Bien s’alimenter pendant la grossesse


Grossesse & Maternité

Si bien se nourrir est essentiel pour notre santé tout au long de notre vie, c’est encore plus vrai lorsque l’on attend un bébé.

Enceinte : peut-on manger de tout ?

Enceinte, il faut bien s’alimenter. C’est-à-dire privilégier la diversité et la qualité (sans pour autant manger pour deux !) :

  • ‘5 fruits et légumes par jour’ minimum, bio et de saison (fibres, vitamines, sels minéraux, anti-oxydants…) ;
  • de la viande blanche, du poisson et des œufs bien cuits (vitamine B12, fer, protéines, acides gras essentiels…) ;
  • des céréales (bio et complets) et des légumineuses (glucides) ;
  • des bonnes graisses : huiles d’olive, de noix, de colza, de lin… ;
  • des yaourts, du fromages, du beurre… (protéine, calcium…).

Quelques aliments sont cependant à éviter (risque de toxi-infection, présence de mercure…) voire à éliminer totalement en cas de non immunisation à la toxoplasmose.

régime grossesse
régime grossesse

Fromages / Les fromages à pâte molle et croûte fleurie (Brie, brillat-savarin, camembert, Coulommiers, Saint-Marcellin…). Les fromages à  pâte persillée (fourme d’Ambert, Gorgonzola, Roquefort, Saint-Agur, bleus d’Auvergne, de Bresse, de Gex, des Causses…), au lait cru (Beaufort, Brie de Meaux, Pont-l’Evêque, crottin de Chavignol, Mont-Dore, certains chèvres, gruyère râpé…) ainsi que les fromages à pâte molle non pasteurisés sont à éviter.

Poissons / Si l’Agence de la Santé Publique France recommande à la femme enceinte la consommation de poissons 2 fois par semaine minimum dont une portion de poisson gras (hareng, maquereau, sardine, saumon…), certains aliments de la pêche sont à éviter (présence de mercure) : bar, brème, brochet, carpe, dorade, empereur, espadon, flétan, lamproie, lotte, requin, thon…

Viandes, poissons et crustacés crus, peu cuits, marinés ou fumés : sushis, truite et saumon fumés, carpaccio ou tartare de bœuf, viande des grisons, tarama, etc.

Charcuterie / La consommation de charcuterie ne doit pas dépasser 50 g/j. Pour les femmes qui ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose, la charcuterie non cuite (saucisson, jambon cru…) est à proscrire (comme les viandes crues et les crudités mal lavées). Les rillettes, pâtés, foie gras, mousses, produits en gelée… sont à éviter pour toutes les femmes enceintes (listéria).

Foie et produits à base de foie.

Œufs de poissons.

Œufs / A moins de consommer des œufs de votre poulailler ou extra-frais (et conservés à une température constante de 4°C), il est préférable de bien les cuire pour prévenir toute toxi-infection alimentaire : omelette, œufs durs, œufs au plats extra-cuits…

Café / Limiter la consommation à 3 tasses par jour (sans cigarette biens sûr !) et les boissons contenant de la caféine.